Новости образования

Все новости об образовании в Республике Казахстан

15.05.2024 | 216

В 12 регионах страны открылись центры психологической поддержки

В 12 регионах страны открылись центры психологической поддержки

В целях совершенствования защиты прав детей государством принят ряд законодательных поправок. Подробнее о них рассказал вице-министр просвещения Едил Оспан на пресс-конференции в СЦК по завершению 2023-2024 учебного года.

По его словам, в стране успешно реализуется проект по внедрению института наставничества, предоставляющего индивидуальную поддержку и помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«В целях укрепления независимого правозащитного института в сфере охраны прав детей закреплен статус региональных уполномоченных по правам ребенка. В 12 регионах страны созданы центры психологической поддержки, которые станут опорой для педагогов-психологов и местом, куда смогут обратиться за помощью родители и дети. В настоящее время министерством прорабатывается вопрос установления норматива численности сотрудников органов опеки и попечительства в соотношении 1 специалист на 5 тыс. детского населения», – сообщил Едил Оспан.

Наряду с этим, Правительством принят Комплексный план по защите прав детей от насилия, превенции суицида и обеспечению их прав и благополучия на 2023 – 2025 годы». Утверждена методика по раннему выявлению и оказанию помощи несовершеннолетним, подвергшимся или ставшим свидетелями насилия или буллинга. Для повышения уровня безопасности организаций образования расширены требования инструкции по организации антитеррористической защиты объектов образования.

Остались вопросы? Напишите в службу поддержки